Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben, die mehrere Restaurants nach einem Konzept betreiben wie Restaurantketten in Einkaufszentren, Flughäfen oder Raststätten, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen wie Tagesmenüs, Salate, kleine Snacks oder Desserts zu und präsentieren diese ansprechend.

Berufsfeld:
Gastgewerbe, Hotellerie

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Abläufe organisieren

  • Arbeitseinsätze für das Team planen und die Mitarbeitenden über die Abläufe informieren
  • Räumlichkeiten für die Gäste vorbereiten
  • Arbeitsplätze für die Zubereitung von Speisen einrichten
  • Kennzahlen wie Budget, Umsatz, Warenkosten, Lebensmittelabfälle und Kundenfrequenz analysieren
  • mithilfe der Kennzahlen die Planung verbessern
  • Verkaufs- und Werbeaktivitäten planen

Produkte und Dienstleistungen betreuen

  • benötigte Lebensmittel und Betriebsmaterial wie zum Beispiel Reinigungsmittel, Servietten oder Werbeschilder bestellen
  • Waren entgegennehmen, kontrollieren und erfassen
  • Betriebsmaterial und Lebensmittel unter Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsvorschriften lagern
  • Inventur der Lebensmittel und des Materials durchführen
  • Verkaufsaktivitäten und Dienstleistungen wie Produktverkostungen oder Hüpfburgen organisieren
  • Angebote und Kostenvoranschläge einholen und vergleichen

Speisen und Getränke zubereiten

  • Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
  • Lebensmittel sorgfältig nach Rezept zubereiten
  • Speisen und Getränke für die Kunden ansprechend anrichten
  • Geräte und Arbeitsplatz reinigen
  • Qualität der Speisen und Getränke prüfen und dokumentieren

Produkte verkaufen und Gäste betreuen

  • Speisen und Produkte ansprechend präsentieren, zum Beispiel mithilfe von Vitrinen, Tabletts oder Schalen
  • Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
  • Gäste zu Produkten beraten und sie bedienen
  • gewünschte Produkte verkaufen und verpacken
  • Einkäufe kassieren
  • Anfragen zu Anlässen oder Angeboten bearbeiten
  • Werbemassnahmen umsetzen: Gäste aktiv über Aktionen informieren, Präsentationsschilder erstellen
  • Rückmeldungen und Reklamationen von Gästen entgegennehmen und bearbeiten
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der Systemgastronomie.


Schulische Bildung:

1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule.

Lerninhalte:
  • Planen von Prozessen
  • Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
  • Zubereiten von Speisen und Getränken
  • Verkaufen von Produkten und Betreuen von Gästen
  • weitere Landessprache oder Englisch
Überbetriebliche Kurse:

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 18 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss:

Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Anforderungen:
  • gepflegte Erscheinung
  • effiziente Arbeitsweise
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Teamfähigkeit
  • Geschäftssinn
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein


Lehrstellen

Stiftung TRANSfair
Im Schoren 23, 3604 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Oberland
Talackerstrasse 62, 3604 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Interlaken
Rugenparkstrasse 1, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Oberland
Talackerstrasse 62, 3604 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Interlaken
Rugenparkstrasse 1, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ