Systemgastronomiepraktiker/in EBA

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomiepraktiker arbeiten in Restaurantketten oder Cafeterias, zum Beispiel in Einkaufszentren, Raststätten oder Take-aways. Sie bereiten verschiedene Speisen nach Anweisung ihrer Vorgesetzten zu, zum Beispiel Tagesmenüs, Salate, Snacks oder Desserts. Diese präsentieren sie an Theken oder in Vitrinen.

Berufsfeld:
Gastgewerbe, Hotellerie

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Restaurant vorbereiten

  • Räume für die Gäste vorbereiten
  • Arbeitsplätze einrichten für die Zubereitung von Speisen
  • Zutaten bereitstellen
  • Werbung vorbereiten, zum Beispiel das Tagesmenü auf eine Tafel schreiben

Lebensmittel und Material verwalten

  • Lebensmittel und Material entgegennehmen, kontrollieren und in einem System erfassen
  • Lebensmittel und Material lagern
  • Lager überprüfen und schauen, ob etwas bestellt werden muss

Speisen und Getränke zubereiten

  • Küchengeräte  wie Mixer oder Schneidmaschine bereitstellen
  • Speisen und Getränke nach Rezept zubereiten
  • Speisen und Getränke schön anrichten
  • Geräte und Arbeitsplatz reinigen
  • Qualität der Speisen und Getränke überprüfen und aufschreiben

Produkte verkaufen und Gäste betreuen

  • Produkte präsentieren
  • Räume sauber halten
  • Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
  • Gäste bedienen und zu Produkten beraten
  • Produkte verkaufen
  • Gäste über Aktionen informieren und Schilder zu den Produkten erstellen , beispielsweise mit Bildern und Preisen
  • Rückmeldungen und Reklamationen entgegennehmen und weiterleiten
Dauer:

2 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der System­gastronomie.


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Lerninhalte:
  • Planen von Prozessen
  • Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
  • Zubereiten von Speisen und Getränken
  • weitere Landessprache oder Englisch
Überbetriebliche Kurse:

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 2 Jahren.

Abschluss:

Systemgastronomiepraktiker/in EBA 

Anforderungen:
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gepflegte Erscheinung
  • Geschäftssinn
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • schnelle Arbeitsweise
  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen


Lehrstellen

Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Oberland
Talackerstrasse 62, 3604 Thun
Systemgastronomiepraktiker /-in EBA
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Interlaken
Rugenparkstrasse 1, 3800 Interlaken
Systemgastronomiepraktiker /-in EBA
Stiftung TRANSfair
Im Schoren 23, 3604 Thun
Systemgastronomiepraktiker /-in EBA